News de mai
Au programme de ce mois : buttes, semis, repiquage et préparation du deuxième tunnel. L'objectif de cette année était de mettre en place 500m² de terrain en culture, ce sera finalement autour des 250 si nous avons bien compté. La construction des buttes demande beaucoup de temps et d'énergie, il faut trouver énormément de matière à mettre dedans. Les deux inconvénients de notre terre sablo-limoneuse (mais pas très limoneuse) sont qu'elle ne retient pas l'eau d'arrosage et qu'elle digère très vite les apports en compost et autres matières nourrissantes. D'où la construction des buttes avec différentes techniques trouvées sur l'internet de personne qui avaient ce genre de soucis. Ce sont donc des tests, les matériaux que nous avons employés sont : troncs, branches, feuilles, compost, vieux broyat de pins, cartons, paille, foin moisi, fumiers de vache, poules, moutons, chèvres, chevaux ... bref, tout ca que nous trouvons à peu près gratuitement pas trop loin, mais vu les quantités nécessaires, certains ont passés beaucoup de temps entre voiture et fourche à fumier. Toutes ces buttes sont micro-irriguées trois fois par jour, vivement les électrovannes !! Heureusement, nous sommes cinq en ce moment (Sébastien a ramené son cousin Adam), avec en plus un coup de main de Klara qui est venue se reposer de ses concours à Mantel.
Nous en sommes à la troisième couveuse de poussins de cette année, avec 11 naissances pour la dernière, Ambre est ravie et nos nuits sont bruyantes, les tout petits étant dans notre salon, dans la télé à poussins.
Et puis, un peu en vrac, construction d'un nouveau poulailler, un peu plus grand et avec de beaux pondoirs pour toutes ces nouvelles poules, Joël et Yohan on rangé de fond en comble le local à outil et réorganisé tout ça pour que tout le monde puisse être autonome dans ses recherches ... Il y a de nouveaux passages entre les terrasses, les anciens étant très "sport", surtout avec une brouette pleine !
Une grande première : notre premier panier vendu (salades, cerises, pois gourmands, persil et basilic) à notre voisin et premier client, Jeannot.
Et puis les bonnes résolutions 2015 qui continuent à tenir, nous allons assez régulièrement en falaise et ça fait du bien !!
Les bons chasseurs
Un peu tout le monde
Un renard aperçu en revenant de la journée portes ouvertes de Terre Vivante